Мяч и корзина. Кажется все просто, но так ли это?
Разберемся по порядку.

Баскетбол — один из самых сложных игровых видов спорта. В нем исход встречи можно решить за несколько секунд, и таких случаев немало в истории, как крупных соревнований, так и игр местного значения. Играющие в баскетбол не могут обладать только сильными ногами, но и должны иметь крепкий верхний плечевой пояс, а также незаурядный ум.

Разберемся вкратце по порядку:

Развитие нижних конечностей:

На ногах игрок-баскетболист проводит уйму времени, на протяжении всей игры, это примерно 90-100 минут. Так как площадка для игры не очень большого размера, а темп игры довольно быстрый и в большей степени используются спринты или как мы его называем, рваный темп – это короткие рывки с резкими остановками, и на ноги идет основной упор. В таком режиме они должны быть не только сильными, выносливыми, но и быстрыми. Это говорит о том, что тренировать их нужно постоянными прыжками и рывками, которые укрепляют ноги от голеностопа до начала верхнего пояса. Каждая мышца тренируется специальными упражнениями до совершенства.

В нашей школе мы используем комплекс занятий и сопутствующее оборудование – барьеры, спортивные лесенки, скакалки, гимнастические палки и обручи.

Профессиональный тренер, занимающийся более взрослым возрастом детей, может сказать, зачем столько оборудования? Я отвечу, такая разновидность и постоянная смена упражнений и использование оборудования развивает детское мышление, координацию и делают наши занятия нескучными, интересными и непохожими друг на друга. Мы уделяем много времени для объяснения упражнений для ног ,но они действительно нужны нам не только в спорте, но и в повседневной жизни Правильно ходить, бегать, прыгать не может быть лишним для личности, которая хочет быть уверенной в себе и своей жизни.

Развитие тела: верхний плечевой пояс.

Изначально баскетбол не был столь атлетичным, правила запрещали излишний контакт, но со временем жесткость игры усилилась и требовалась зрелищность игры. В настоящее время игрок баскетбола стал атлетом, множество силовых освобождений для выгодного занятия позиций обязали спортсмена иметь сильные плечи, руки, спину и пресс. В нашей школе эти группы мышц тренируются отжиманиями, подтягиванием туловища на скамейках, качанием пресса своим весом и с помощью партнера и конечно же использованием баскетбольного мяча. Наши мячи специализированны для детского баскетбола, небольшого размера, но не стоит забывать, что нашим спортсменам иногда нет и 4 лет, а любой вес в их руках это тоже большая нагрузка и большие усилия для деток.

Развитие ума и мышления:

Многие спросят, а нужен ли мыслительный процесс в игре? Я уверен — конечно нужен! Глупый игрок не сможет играть в баскетбол успешно. Хитрость, сноровка, предвидение движений и мыслей соперника дает громадный бонус думающим игрокам. Эти качества немногим по силам, но тот кто справится с этим в игре, тот и жизни сможет многого добиться.

Специально-технические упражнения и конечно же большое количество игр на наших тренировках развивают эти феноменальные качества. Да, именно игры, ведь не стоит забывать, что наши спортсмены это еще дети, и конечно они хотят играть и баловаться. Дома, в квартире мы редко позволяем им это делать, да я и уверен, что нашим детям в век гаджетов этого не хватает. На занятиях детки восполняют этот пробел. Они играют не только друг с другом, а и с тренерским составом, комбинируя игру с упражнениями.

Есть еще одна очень важная и незаменимая роль у игровых видов спорта. Это помощь друг другу, взаимовыручка и сострадание за ближнего, боль – не только своя, но и товарища, друга. Кто-то может сказать, что это сейчас не актуально, но чувства, сопереживание, ответственность не должны выходить из моды. Мы стараемся привить нашим детям командный дух с детства, частично разрушая эгоизм, заложенный в каждом из нас.

Дети – это самое дорогое и бесценное, что есть у родителей. Они совершенны, как любое творение природы. Каждый, кто становится родителем, рано или поздно задумывается о том, как непросто воспитать из ребенка личность. Наша баскетбольная школа «Аквилон» поможет Вашим детям укрепить силу духа и тела, научит детей социализироваться и понять, что такое дружба и команда, а также поможет научиться слушать и слышать.

P.S. Эта статья исключительно для родителей, в ней не были использованы спортивные термины, надеюсь она оказалась максимально доступной для людей, не связанных со спортом.

Спасибо за внимание , директор БШ «Аквилон»
Мастер спорта СССР, Беларуси
Игрок сборных СССР, СНГ, Беларуси с 20-летним стажем
Бойдаков Р.Л.